CCN传媒首页
|
图片中国
|
异域风情
|
时事资料
|
图片专题
|
行走天下
|
魅力城市
|
作者专区
|
业界快讯
|
电子杂志
|
资料库
|
CCN传媒论坛
设为首页
-
加入收藏夹
ENGLISH
-
中文简体
首页
|
作品展示
|
图片专题
|
精品推荐
|
拍摄手记
|
自我介绍
|
联系方式
|
CCN论坛
图片搜索:
综合查询
图片名称
图片编号
作者姓名
关键词
本网查询
CCN综合查询
龚滩古镇
龚滩古镇
今年五一,我们一行四人从宜昌出发,披着山坳里升腾起的薄雾,穿行于险峻奇幽的乌江峡谷中,历时16个多小时,我们就到了素有渝东南乌江第一镇美称的龚滩古镇。
龚滩镇,位于乌江与阿篷江交汇的东岸,北倚凤凰山麓,东靠马鞍城,西隔乌江与贵州相望,距离酉阳县城65公里。据《华阳国志》记载:如今的龚滩在三国蜀汉时属涪陵郡的汉复县,是深藏峡谷之中,三面环水,一面靠陆,历来是通向古代五溪的和夜郎..
[全文]
龚滩古镇
今年五一,我们一行四人从宜昌出发,披着山坳里升腾起的薄雾,穿行于险峻奇幽的乌江峡谷中,历时16个多小时,我们就到了素有渝东南乌江第一镇美称的龚滩古镇。
龚滩镇,位于乌江与阿篷江交汇的东岸,北倚凤凰山麓,东靠马鞍城,西隔乌江与贵州相望,距离酉阳县城65公里。据《华阳国志》记载:如今的龚滩在三国蜀汉时属涪陵郡的汉复县,是深藏峡谷之中,三面环水,一面靠陆,历来是通向古代五溪的和夜郎的必经之道。历经1700多年的风雨,龚滩依然保存了完整的原汁原味的古镇风貌。
远远望去,乌江如带,左岸绝壁千仞,山色如黛,连绵至天际;右岸坡度稍缓,依江岸、山崖的走势,在葱茏的树阴中,青瓦飞檐,隐隐约约露出一座城镇的轮廓,逶迤两三里,着实让人惊叹这峡谷天堑之中,居然有着这般绝处逢生、巧夺天工的古镇建筑,体现出“天人合一”的自然和谐,似一幅古朴、幽深的山水画。
沿着一条崎岖的石板路,拾阶而下,跨越几十级石梯,就来到龚滩古镇的老街,仿佛走进一座沉淀了龚滩多年历史及民风民情的活的博物馆。老街狭窄的街道,由青一色的石板铺就,最宽处5米,最窄处2米,起伏不平,蜿蜒曲折,全长3里路,街两旁是带有浓郁土家族风情的吊脚楼,或依山而建,或随岸而起。走在老街上,就象走在历史的长河里,一块一块的青石板,经岁月和历史的磨砺,有的已是圆滑玲珑,青幽泛光。
延绵三里长的石板老街,始建于南宋末年,至蜀汉时期已基本形成今日古镇的雏型,街道分为三段,上游第一段以“陕西会馆”为中心的建筑群,“第一关”到罗家盐仓形成第二段。第三段以“杨家行”大宅为核心,民居皆围绕此宅修建,形成又一个民居聚集地。这三段街道将民居与寺庙长廊融为一体,彰显出疏密有度,有张有驰的立体美感。在老街中段有近500米长的临街铺面和吊脚楼在二十世纪六十年代毁于一场大火,残垣断壁和因烈焰而炸成碎片的青石板路,至今清晰可辨。
漫步在石板街上,数着每家屋檐下的檐灯,其形态各异,以四角和八角造型居多,自然而然就成了老街的路灯,形成龚滩镇独有的一道亮丽风景线。岁月如梭,檐灯里的蜡烛如今换成了电灯,这也使古镇的生活透出些许现代生活的痕迹。街道两边的老房子一间紧连一间,不少房子的门口还摆着不起眼的或方或圆的石墩,每个都有上百斤重。据当地人介绍,龚滩镇上,当年盐铺林立,每个盐铺都有100斤、200斤重的石墩,用来做称盐的称砣,这些石墩,就是当年繁华景象的见证。
临街的许多居民依然沿袭了龚滩古镇繁盛时期的老习惯,开门为店,经商为生。我们看到一户人家,打开一扇门,摆起木柜生意小摊,一位脸上爬满岁月风霜的老太太正在向游客兜售小纪念品和当地的土特产。一间临街的铺面,几位中年妇女在炉火熊熊的老灶旁烹制风味食品绿豆粉,街上清香四溢。邻家的老人却在屋檐下一边做着绣花一边和人话家常,小孩子在旁边嬉戏,老人眼中洋溢着对简朴生活的满足。若不是街上走来三三两两的游客,你真容易产生错觉,还以为生活在古镇的过去岁月。
走近老街的深处,我们渐渐放慢了脚步,街道临江一侧古老的吊脚楼格外引人注目,那粗矿古拙的木质建筑,历经多少年的风雨侵蚀,支撑吊脚楼的木柱,镶嵌入墙的木板,都呈现出斑驳泛黄的颜色,处处显示出岁月的沧桑。
龚滩的吊脚楼,是当地百姓因地制宜,巧妙地利用上、水的走势,凿岩为基,垒石为础的杰作。其实,整个龚滩镇都是建在悬崖上的,在悬崖处用杉木、杂木将五架托起,再在上面建二层、三层的楼房,最高楼层达六楼,整个吊脚楼都是用木头建造的,带有浓郁的土家风情,而吊脚楼与吊脚楼之间的风火墙又明显是吸收、融合了汉民族的建筑风格。最为奇特的是吊脚楼的花窗,都是用木头精工雕刻而成,既可观景,又可乘凉。沿江一面,一眼望去,不同样式的花窗千姿百态,独具匠心。顺着楼梯,爬上织女楼,脚下是几十米高的悬崖峭壁,湍急的乌江水拍打着岩石,让人心惊胆战。上得楼来,果然是这边风景独好:乌江对岸的山峰挺拔,翠色欲滴,有名的“飞蛾石”、“香烛岩”等景观依稀可见。
在老街上,目前还有织女楼、盘龙楼、鸳鸯楼、逍遥楼、转角楼、川主庙、西秦会馆、董家祠堂、杨家行大宅等众多吊脚楼古建筑依然保存完好,让怀旧的人们留连望返。著名国画家吴冠中的那幅取名为《老街》的国画,就是取材于此。
龚滩古镇的另一个特色是她各式各样的石桥。由于独特的地理位置,为了疏导山洪、溪流,龚滩建造了令人叹为观止的公共排水系统,也形成了它独有的石桥建筑群。建造在悬崖上的古镇,有不少发源与高山的溪流经年不息,智慧的当地百姓建造了各种各样的桥将溪流疏导入乌江,而大部分的桥都建在青石板街下。因此,我们走在青石板街上,看不见桥,却在不知不觉中就走过了一个又一个形态各异的桥,如:卷拱桥、平板桥、桥重桥、屋架桥、大桥包小桥等。邓家岩观音洞有一条顺岩而下的小溪,为了方便行走,当地百姓修建了18座各种桥梁,石拱、石梁,宽窄不一,这些桥与青石板街的街面齐平,当地人称“一沟十八桥”。
翻开龚滩古镇的历史,就是一个水码头,从萌芽、发展、壮大、盛极而衰的历史。今天,从众多保存完好的古建筑群落,石板长街的默默述说,我们依稀看得出当年的繁盛和兴旺。据史料记载:龚滩镇自古为巴人之境,是土家族先民“巴蛮”生息劳作之地,龚姓是古代蜀东南土家族的七姓之一,唐代时龚滩的居民以龚姓为多,因而得名“龚滩”。明代万历元年,酉阳山洪爆发,凤凰山岩崩,大量巨石阻塞乌江航道,致使千里乌江断航,龚滩成了乘船转运、货物转载的集散地,一时间商贾云集,川、黔、湘三省的桐油、生漆、中药材、粮食由龚滩转运下涪陵、重庆、汉口等地,而外地的川盐、糖、烟酒百货再被转运回去。龚滩成为了连接川渝、湘鄂的水路交通枢纽。在清代晚期和抗日战争时期,龚滩盐务发展最为迅猛,至今保留了清代光绪年间整治航运开凿的纤道,龚滩内外,有近十处,长500多米。纤道穿行于绝壁,宽仅容一个人通行,现在,每遇洪水时节,在一部分险滩上,木船和小马力激动船上行时仍然需要沿道拉纤,纤夫的号子声在山谷中久久回荡。
在龚滩的河对岸,有一处景点你不能不去,那就是传说颇多的蛮王洞。相传,三国时“蛮王”孟获在乌江龚滩一带被诸葛亮“七擒七纵”,孟获后任蜀“御史中丞”,深受民众爱戴。后人在乌江对岸的洞内设庙堂并塑像以示纪念,有僧人常年献供焚香,每年农历正月十五为朝拜“蛮王”节,这就是“蛮王洞”的传说之一。在洞外,还刻有清代书画家孙竹雅遒劲有力的石刻“惊涛拍岸”四个大字。
古老的龚滩镇,近年来也渗透出现代生活的时尚。镇上不少人家在吊脚楼上兴办起一家家旅馆,以其干净、方便、价廉,又临江听涛的特色,受到众多旅游者的青睐,并给这些家庭旅馆取了一个美称“千家居”。2002年5月4日,小镇上的“千家居”又迎来一批海外客人,在国外风靡一时的攀岩运动——“酉阳国际攀岩挑战赛”在龚滩镇对岸的乌江绝笔上举行,来自美国、俄罗斯、日本、韩国、中国等的数十名选手参加角逐。中央电视台和重庆电视台对这场勇敢者的竞赛进行了现场实况直播,这个大赛再次将世人的目光聚集到迷人的龚滩古镇,顿时,古镇上云集了不同肤色、来自世界各地的运动员和游客。
当我走完古镇的老街小巷,已近黄昏时分,站在古镇的一处制高点极目远眺:大江东去,白浪滔滔,两岸峰峦叠嶂,峡谷险峻。夕阳西下,乌江流金,一条大船满载货物顺流而下……渐渐地,龚滩古镇浸润在暮色之中,古镇老街两边吊脚楼上的檐灯次第亮起,星星点点,与夜色溶为一体,忙碌、喧嚣了一天的古镇沉寂了,唯有耳畔的乌江涛声依旧。
[返回]
龚滩古镇
今年五一,我们一行四人从宜昌出发,披着山坳里升腾起的薄雾,穿行于险峻奇幽的乌江峡谷中,历时16个多小时,我们就到了素有渝东南乌江第一镇美称的龚滩古镇。
龚滩镇,位于乌江与阿篷江交汇的东岸,北倚凤凰山麓,东靠马鞍城,西隔乌江与贵州相望,距离酉阳县城65公里。据《华阳国志》记载:如今的龚滩在三国蜀汉时属涪陵郡的汉复县,是深藏峡谷之中,三面环水,一面靠陆,历来是通向古代五溪的和夜郎..
[全文]
图片信息:
张图片 0页
至
页
至
页
网站管理/
新作者注册
友情链接:
CCN传媒(中国影像传媒)
|
一法网
|
中国搜图网
|
索有网
|
一创图书
|
联智通
|
更多链接